Senin, 08 Agustus 2011

monitor-pada-bagian-garis-horisontal/vertical-output-failure

Special to thanks
www.kabar-terkini.info/
sobatpc.com
www.laptopkita.com
Monitor LG memang sering banget terjadi kerusakan muncul garis-garis horisontal, kadang nggak muncul kadang nggak. Kerusakan seperti ini tidak hanya terjadi di monitor LG tapi juga terjadi di monitor GTC, Samsung, dll.
Kerusakan monitor muncul garis-garis horisontal atau bahkan kadang layar hanya menampilkan satu garis putih horisontal di tengah layar saja, penyebabnya adalah di bagian blok vertikalnya terutama IC Vertikalnya.


Biasanya terjadi keretakan solderan di IC vertikal ini karena panas. Jadi solder ulang aja biasanya sudah menyelesaikan masalah.
Tapi kalau sudah disolder ulang kok tetep sama, maka coba cek ELCO di jalur vertikal biasanya melembung / kadang nggak melembung tapi rusak.
Dan kalau semuanya sudah dilakukan kok tetep sama, berarti kerusakan ada di IC vertikalnya.
Demikian sharing pengalamannya, semoga manfaat…..
Monitor merupakan perangkat yang penting dalam computer, Dalam postingan kali ini sobatpc.com akan sharing bebebrapa hal yang harus dianalisa jika computer kita mulai rusak. Dengan bisa menganalisa jenis dan letak kerusakan monitor kita akan bisa lebih cepat dalam memperbaikianya, karena bisa langsung ke blok bagian yang rusak. Disamping itu kita bisa menghemat dana daripada karus pergi ke tukang service monitor, dan satu lagi yang paling penting adalah pengalaman dan ilmu yang bisa kita dapatkan jika berhasil memperbaiki monitor sendiri, pasti rasanya lebih mantap.
  1. Daftar Kerusakan Power Supply
    Gejala Yang Diimbulkan Kerusakan Komponen
    • Indikator layar gelap Kabel power, fuse, dioda bridge, transistor output Regulator
    • Dioda Zener, IC Oscilator
    • Gambar gelombang Elco Filter, Dioda Bridge
    • Gambar bergetar Condensator diseputarakan Oscilator
  2. Daftar Kerusakan Horizontal
    Gejala yang ditimbulkan Kerusakan komponen
    • Indikator hidup layar gelap IC Oscilator Horizontal, Transistor Driver Horizontal,
    • Transistor Output Horizotal, Playback
    • Gambar terlalu ke kiri atau ke kanan Trimpot H-Hold, Trimpot H-Line, IC Oscilator Horizontal
    • Gambar melebar bagia kiri dan kanan Transistor Pelebar Jalur, Yoke Defleksi.
    • Raser satu garis vertikal Condensator Non Polar.
    • Gambar garis-garis hold Card Adapter, IC Syncronisasi, Kabel data.
    • Gambar terlalu kontras Trimpot Sub-Brigtness, Trimpot Sub-Contras, Potensio Screen.
    • Gambar tidak fokus Potensio Fokus, SocketCRT.
    • Gambar redup/gelap Trimpot Sub-Brigtness, Trimpot Sub-Contras, Potensio Screen, CRT.
    • Gambar lengkung dipinggir kiri dan kanan Trimpot Pinchusion, Yoje Defleksi.
    • Ada blanking/garis-garis putih Potensio Screen, Flayback.
  3. Datar Kerusakan Vertikal
    Gejala yang ditimbulkan Kerusakan komponen
    • Raster satu garis horizontal C Vertical, Yoke Defleksi.
    • Gambar turun naik tidak berhenti Card Adapter, Kabel Data, IC Oscilator Vertical, rimpot V-Hold.
    • Gambar memendek ketengah IC Vertical, Trimpot V-Size.
    • Gambar terlalu keatas atau ke bawah Trimpot V-Hold, Trimpot V-Line.
    • Gambar melebar bagian atas atau bawah Trimpot V-Hold,Trimpot V-Line, Trimpot V- Size
    • Gambar memanjang bagian atas atau bawah Trimpot V-Hold, Trimpot V-Line, Trimjpot V-Size
  4. Daftar Kerusakan RGB
    Gejala yang ditimbulkan Kerusakan Komponen
    • Tidak ada warna Card Adafter, IC RGB
    • Gambar tidak keluar atau kurang jelas Card Adafer, IC RGB
    • Gambar tidak kelihatan tapi raster terang Card Adafter, IC RGB, Trimpot RGB
    • Warna gambar tidak lengkap/warna dasar Card Adafter, IC RGB, Trimpot RGB, Transistor RGB, CRT.
  5. Daftar Kerusakan Yoke
    Gejala yang ditimbulkan Kerusakan Komponen
    • Raster satu garis horizontal/vertikal Yoke Defleksi
    • Gambar travesium Yoke Defleksi
    • Gambar berbentuk lingkaran Posisi Yoke kurang maju kedepan.
    • Gambar miring ke kiri atau ke kanan Posisi Yoke Defleksi terlalu miring.
    • Indikator hidup l;ayar gelap Yoke Defleksi
  6. Daftar Kerusakan CRT
    Gejala yang ditimbulkan Kerusakan Komponen
    • Indikator hidup layar gelap CRT, lihat kerusakan horizontal.
    • Filamen tidak menyala CRT, telusuri pembagian tegangan filamen.
    • Gambar redup tidak kelihatan CRT, naikkan tegangan filamen.
    • Pada saat power diOFF kan ada cahaya dilayar seperti korek api CRT.
    • Ada blanking berwarna merah/hijau/biru CRT.
    • Ada bercak-bercak warna pada layar Hilangkan dengan magnet Degausing
Demikian apa yang bisa sobatpc.com sharing, semoga bisa bermanfaat bagi pengunjung semua, terima kasih
Permasalahan VGA:
  • Laptop dengan menggunakan VGA Dedicated memang banyak diminati karena sangat bagus untuk grafis seperti untuk Gamer/Design/Editing, kelemahan VGA ini adalah Panas, sehingga untuk kurun pemakaian yang cukup lama biasanya akan timbul masalah. kerusakan bisa diawali dari Hang dengan keluar gambar acak,garis2, tak mau masuk windows, sampai yang paling parah laptop tak mau hidup, bisa power on tapi tak tak ada tampilan, atau juga tidak mau power on sama sekali alias MATOT (mati total).
  • Jenis Laptop yang Sering ,mengalami kerusakan seperti ini dapat kami contohkan Toshiba Tecra M2, M3, S1, portege S100, IBM T40, T41, T42, COMPAQ presario V3000  Series, CQ 4x Series   dgn processor AMD, HP DV 2000 Series DV2500, DV2700 dll menggunakan VGA NVIDIA, HP TX Series Tablet PC, TX 1000/2000, Acer Aspire 4520 atau 4530 menggunakan AMD.dan masih banyak yang lain biasanya cirinya VGA Dedicated ATI/NVIDIA..
  • Cara Pengerjaan Kerusakan ini dengan Cara Paling Ringan dengan Cara REBALL Chip tanpa mengganti (pemberian kaki kaki timah baru di chip BGA), kalo biasa belum pernah masuk servicean biasanya berhasilnya 90%, tetapi jika sudah  pernah masuk service sebelumnya kami ga berani jamin, karena biasa cara yang dilakukan oleh teknisi konvensional adalah menggunakan Blower HOT AIR, dimana panas yang dihasilkan tak bisa presisi dan dapat merusak chip itu sendiri karena suhu titik didih yang harus dicapai untuk pemanasan biasa main perkiraan, sehingga kalo terlalu panas malah akan merusak.
  • Jika mana cara diatas tak berhasil maka cara terakhir adalah dengan mengganti Chip itu sendiri, kami menyediakan berbagi macam jenis chip VGA baru untuk berbagai macam type NVIDIA / ATI, pemasangan yang kami lakukan menggunakan teknologi INFRARED yang pertama ditemukan di jerman, selain Panas yang bisa presisi  ke semua arah, cara ini tidak merusak komponen dari plastik karena efek yang ditimbulkan hanya akan memberikan efek panas ke Logam saja.

Penampakan Tempat Service Kami, Dijamin Dikerjakan oleh Teknisi Kami Sendiri.
Service Motherboard, VGA, Main Chipset, Dengan Teknik Pemanas INFRARED.
REBALL BGA CHIP, VGA CHIP/Main Chipset. INTEL, NVIDIA, ATI.

Pemanas INFRARED System Komputer

Pemanas INFRARED, dan IC-2 BGA

REBALL KIT

REBALL KIT
- Bios Programing

Gagal update bios, salah update bios, lupa bios password, bios tiba2 terpassword, dll.
Alat kami menggunakan teknologi bios sampai dengan 64MB bit encrypt yang mendukung sampai puluhan ribu type IC bios, jadi meskipun laptop mati, ga bisa nyala kami dapat menulis ulang bios di laptop tersebut.
- Service LCD / Penggantian LCD.


- Body atau Engsel Pecah/Patah. (REPAIR BODY)
- Battery / Refill Battery.

- Keyboard. atau Penggantian Keyboard

- Dan lain lain, semua yang termasuk pheriperal laptop. ( HD,Ram,Optic,Inverter,Adaptor,Inverter,Batterai,Adaptor, Dll)

Beberapa contoh Hasil Service yang siap diambil.

1. Acer 4520 VGA Problem (GANTI CHIP MCP67MV-A2)
2. Acer 4920G VGA Problem (Reball Chip ATI Radeon X2500)
1. HP Pavilion DV6000 VGA Problem (Reball Chip)
2. HP Pavilion TX2500 VGA Problem (Reball Chip)
1. Toshiba Satellite A205 Adaptor Problem (Bila tertancap Hang, spt VGA Rusak)
2. Toshiba Satellite M200 Adaptor Problem (Bila tertancap Hang, spt VGA Rusak)
3. Type lain yang mengalami kerusakan sama, seperti M205,A200,L200,L300,L305 semua dapat kita tangani dengan baik.


Tidak ada komentar:

  Dibutuhkan Tenaga Kerja Ahli Operator Sablon Kendala utama yang sering dihadapi dalam upaya membangun sebuah usaha adala...